「厨房の学とよい食の術」●「イタリア料理大全」

長男・金丸知弘が「月刊学校の食事」(学校食事研究会)で連載をしています。https://www.gakkounosyokuji.com/ ●タイトルは「金丸知弘が見た食の目」。●第43回。2020年11月号(10月10日発売)は「130年前の料理本イタリア料理の原点 ペレグリーノ・ア…

連載開始! 「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」

「地産地消給食」の連載がスタートしました。毎週の連載予定です。● 笠岡中央病院管理栄養士・粟村三枝さん(左)とイチゴ農家 【第1弾=岡山県笠岡市】医療法人緑十字会笠岡中央病院 https://note.com/godo_shuppan/n/n204e2b09fae7 4回にわけて登場します…

三浦半島5代目農業を継ぐ農業女子・小島有貴さん

農業・食の現場で活動する元気な女性を紹介する「金丸弘美のにっぽんはおいしい!」。最新号お届けします。https://wan.or.jp/article/show/9174 三浦半島・横須賀市の直売所「すかなごっそ(横須賀のご馳走)」に出荷する5代目を継ぐ小島有貴さん。チコリー…

三浦半島5代目農業を継ぐ農業女子・小島有貴さん

農業・食の現場で活動する元気な女性を紹介する「金丸弘美のにっぽんはおいしい!」。最新号お届けします。https://wan.or.jp/article/show/9174 三浦半島・横須賀市の直売所「すかなごっそ(横須賀のご馳走)」に出荷する5代目を継ぐ小島有貴さん。チコリー…

一般向けの住まいで商店街の2階を蘇らせる

連載中。住生活産業総合情報誌「ハウジング・トリビューン」 Vol.607(2020年10月23日19号) https://store.sohjusha.co.jp/product/ht605/ ●金丸レポート【田舎再生の現場から】case10・静岡県熱海市②「 客付け、リノベ、管理で活用の道筋、家賃保証まで」●…

小泉武夫先生講演「くさいは、うまい」

10月9日「NPO法人発酵文化推進機構 第八回 秋の記念講演会 「くさいは、うまい」」に出かけた。https://hakkou-bunka.jp/info/1019.html 懇親会で小泉武夫先生にサインをいただく。先生の著作2冊のほかに解説を書かれた秋山徳蔵著「味 天皇の料理番が語る昭…

小泉武夫先生講演「くさいは、うまい」

10月9日「NPO法人発酵文化推進機構 第八回 秋の記念講演会 「くさいは、うまい」」に出かけた。https://hakkou-bunka.jp/info/1019.html 懇親会で小泉武夫先生にサインをいただく。先生の著作2冊のほかに解説を書かれた秋山徳蔵著「味 天皇の料理番が語る昭…

地域の食をブランドにする 

『調査研究情報誌「ECPR」』Vol.45号 特集「地域経済の再生について考える」 「食をブランドにしたい」と相談があった自治体に提案し各地で実践していただいたのが、食のテキスト化(履歴)と食のワークショップ。地域の食材を使い参加型で多彩な料理を…

イタリア料理を世に知らしめた本が日本語版で登場「イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術」

食の雑誌「味の味」(アィディア)で「地食が面白い」を連載中です。http://www.ajinoaji.com/2020年10月号(10月1日)連載81 (11年目を迎えます) 「イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術」(平凡社)https://www.heibonsha.co.jp/book/b470538.html…

福井県から届いた「ふくいそばの話」の蕎麦のテキスト

福井の蕎麦のテキスト 。栽培地域、栽培歴、面積、収量、生産量、栽培品種と特性、環境、播種技術、流通、栄養価、製粉技法、蕎麦の形態、蕎麦の食べ方、歴史、文化、蕎麦に関する用語など、36ページの冊子。このテキストは、蕎麦をプロモーションをするた…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さん

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載 金丸弘美のニッポンはおいしい! その14:パート2再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さんhttps://wan.or.jp/article/show/8285 宝塚市で…

3月6日、福井県産主催『五感で味わう・ふくいそばを食す会』が東京・神楽坂「九頭龍蕎麦本店」で開催されました。マスメディアと食のジャーナリスト、料理家などを対象に福井の製粉会社さん、都内の蕎麦屋さんにも声がかけられて行われたものです。福井県…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 宝塚すみれ発電

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載「金丸弘美のニッポンはおいしい」その14 「 再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す」 井上保子さん(パート1:今回は2回にわけて掲載します) 次号は1週間後に掲載予定。https://wan.or.…

食、宿泊、体験、景観と人材育成が連携する新しい観光の形が生まれている

人材育成を手掛け異なる業種の連携で新しい街づくりが生まれています。雑誌でインタビューと連載で紹介。 ●インタビュー特集 住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」2019年1月号「食、宿泊、体験の組み合わせが 地域の集客力、収益力に」これからの…