福井県から届いた「ふくいそばの話」の蕎麦のテキスト

福井の蕎麦のテキスト 。栽培地域、栽培歴、面積、収量、生産量、栽培品種と特性、環境、播種技術、流通、栄養価、製粉技法、蕎麦の形態、蕎麦の食べ方、歴史、文化、蕎麦に関する用語など、36ページの冊子。このテキストは、蕎麦をプロモーションをするた…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さん

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載 金丸弘美のニッポンはおいしい! その14:パート2再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さんhttps://wan.or.jp/article/show/8285 宝塚市で…

3月6日、福井県産主催『五感で味わう・ふくいそばを食す会』が東京・神楽坂「九頭龍蕎麦本店」で開催されました。マスメディアと食のジャーナリスト、料理家などを対象に福井の製粉会社さん、都内の蕎麦屋さんにも声がかけられて行われたものです。福井県…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 宝塚すみれ発電

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載「金丸弘美のニッポンはおいしい」その14 「 再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す」 井上保子さん(パート1:今回は2回にわけて掲載します) 次号は1週間後に掲載予定。https://wan.or.…

食、宿泊、体験、景観と人材育成が連携する新しい観光の形が生まれている

人材育成を手掛け異なる業種の連携で新しい街づくりが生まれています。雑誌でインタビューと連載で紹介。 ●インタビュー特集 住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」2019年1月号「食、宿泊、体験の組み合わせが 地域の集客力、収益力に」これからの…