給食には園で栽培された四季折々の野菜が登場

食育/給食の実践活動のレポートを行っています。素晴らしいのが東京都立川市「ふじようちえん」。その2が配信されました。●給食には園で栽培された四季折々の野菜が登場(1月15日配信)https://note.com/godo_shuppan/n/n33799e830c6b ●子どもの本来の能…

ウィズコロナ時代の地方創生」

巻頭特集を執筆させていただきました。月刊『クリンネス』(一般財団法人 環境文化創造研究所) https://www.kanbunken.org/ (2021年2月号 1月1日発売)「 月刊クリンネス 6ページ 文・金丸弘美 https://www.kanbunken.org/publication/cleanness/ ●SDGsの…

東京都立川市「ふじようちえん」の給食と食と学びの体験

「ふじようちえん」の体験ファーム 連載「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」● 「ふじようちえん」の体験ファーム を紹介。食を通した直感的な体験を重ねる幼児の学び。その第1回目を配信しました:出会いはアリス・ウォータースさんの食事会から…

東京都立川市「ふじようちえん」の給食と食と学びの体験

連載「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」● 「ふじようちえん」の体験ファーム を紹介。食を通した直感的な体験を重ねる幼児の学び。その第1回目を配信しました:出会いはアリス・ウォータースさんの食事会から(1月8日配信) https://note.com/…

東京都立川市「ふじようちえん」の給食と食と学びの体験

連載「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」● 「ふじようちえん」の体験ファーム ●東京都立川市「ふじようちえん」の給食と食と学びの体験を紹介。食を通した直感的な体験を重ねる幼児の学び。その第1回目を配信しました:出会いはアリス・ウォータ…

注目されている「食育」の背景と課題(前編)

「産業新潮」(産業新潮社)1月号(2021年1月1日発売)に寄稿しました。http://sangyoshincho.world.coocan.jp/「国の指針として取り上げられ、各方面で 「産業新潮」1月号 」食育基本法ができたのは2005年。食べることの基本をなぜ国が法制化し…

唐津くんち 蟹(ツガニ)料理

給食と栄養士さんの雑誌「月刊学校の食事」(学校食事研究会) https://www.gakkounosyokuji.com/ ●長男・金丸知弘が「金丸知弘が見た食の目」を連載中。45回目 ●1月号(12月10日発売)は、テーマ「ツガ二を食す」●彼のおばあちゃんの故郷・佐賀県唐…

「コロナ禍での生き残り策から見えてきた 農業の現場の新たな可能性」

「産業新潮」(産業新潮社)12月号(12月1日発売)に寄稿しました。http://sangyoshincho.world.coocan.jp/ テーマ「コロナ禍での生き残り策から見えてきた 農業の現場の新たな可能性」都市農業から地方まで、食と農業と環境に配慮してきたところは売り…

「ジャガイモで広がる極上美味食卓」

食の雑誌「味の味」(アイディア)でエッセイ「地食が面白い」を連載中です。 http://www.ajinoaji.com/ ●12月号(12月1日発売)は 「味の味」12月号 ●北海道十勝平野「村上農場」から届くジャガイモが素晴らしい。https://imomame.jp/ ●26種類も栽…

『実践!田舎力―小さくても経済が回る5つの方法』(NHK新書)が注目

このところ多くの方々に丁寧なお手紙やメールでの感想をいただくようになったのが NHK新書 「実践! 田舎力」 http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=191&a=1 。しっかり本を読んでくださり会社の運営に参考になると書いてくださった…

WEB連載をスタートしました。合同出版note連携の企画。「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」学校・病院などの給食をテーマに健康な未来づくりに携わる活動を紹介していくものです。その第2弾が配信となりました。●新潟市の幼稚園・中学校などの給…

給食を提供する株式会社の発展的な事業展開モデル①

WEB連載をスタートしました。合同出版note連携の企画。「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」学校・病院などの給食をテーマに健康な未来づくりに携わる活動を紹介していくものです。その第2弾が配信となりました。●新潟市の幼稚園・中学校などの給…

神奈川県藤沢市「住民同志が交流しやすい32戸の賃貸住宅

隔週にて連載中。住生活産業総合情報誌「ハウジング・トリビューン」 Vol.607(2020年11月27日21号)https://store.sohjusha.co.jp/product-category/ht/ ●金丸レポート【田舎再生の現場から】case11・ 鵠沼神明5丁目に『鵠ノ杜舎』 コミュティ創出の拠点に …

「人と地域を元気にする地産地消の給食改革」

笠岡中央病院管理栄養士さん 地産地消御膳の試食会 笠岡中央病院管理栄養士・粟村三枝さん WEB連載をスタートしました。●1回目の岡山県笠岡市・医療法人緑十字会笠岡中央病院の記事全4回がアップされました。素晴らしい取組です!!「地産地消で病院食が美…

「地方の可能性発信  アフターコロナの地域振興を考える」

「月刊NOSAI」(全国農業共済協会)。特集を組んでいただきました。http://www.nosai.or.jp/nosai_kasou/syuppan.html ●特集 /・農村振興(地方創生)は人材育成の投資と仕事づくり(10ページ) 文・金丸弘美/・たなべ未来創造塾 ~ローカルイノベーターた…

「自然な食と農による地域活性化」ZOOM授業

ぜひご参加ください。ZOOM授業を行うこととなりました。参加無料。●11月13日(金)18:30~●テーマ「自然な食と農による地域活性化」●大阪市立大学大学院 都市経営研究科 [都市政策・地域経済コース]●講師:金丸弘美(内閣官房地域活性化応援隊地域…

「地域の食をブランドにする」

「【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み」最新版が配信となりました。 食のワークショップ 料理指導・馬場香織先生 愛媛県今治市・農産物直売所「さいさいきて屋」 イチゴのタルト 食のテキスト 茨城県常陸太田市「常陸秋そば」 https://www.godo-sh…

「厨房の学とよい食の術」●「イタリア料理大全」

長男・金丸知弘が「月刊学校の食事」(学校食事研究会)で連載をしています。https://www.gakkounosyokuji.com/ ●タイトルは「金丸知弘が見た食の目」。●第43回。2020年11月号(10月10日発売)は「130年前の料理本イタリア料理の原点 ペレグリーノ・ア…

連載開始! 「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」

「地産地消給食」の連載がスタートしました。毎週の連載予定です。● 笠岡中央病院管理栄養士・粟村三枝さん(左)とイチゴ農家 【第1弾=岡山県笠岡市】医療法人緑十字会笠岡中央病院 https://note.com/godo_shuppan/n/n204e2b09fae7 4回にわけて登場します…

三浦半島5代目農業を継ぐ農業女子・小島有貴さん

農業・食の現場で活動する元気な女性を紹介する「金丸弘美のにっぽんはおいしい!」。最新号お届けします。https://wan.or.jp/article/show/9174 三浦半島・横須賀市の直売所「すかなごっそ(横須賀のご馳走)」に出荷する5代目を継ぐ小島有貴さん。チコリー…

三浦半島5代目農業を継ぐ農業女子・小島有貴さん

農業・食の現場で活動する元気な女性を紹介する「金丸弘美のにっぽんはおいしい!」。最新号お届けします。https://wan.or.jp/article/show/9174 三浦半島・横須賀市の直売所「すかなごっそ(横須賀のご馳走)」に出荷する5代目を継ぐ小島有貴さん。チコリー…

一般向けの住まいで商店街の2階を蘇らせる

連載中。住生活産業総合情報誌「ハウジング・トリビューン」 Vol.607(2020年10月23日19号) https://store.sohjusha.co.jp/product/ht605/ ●金丸レポート【田舎再生の現場から】case10・静岡県熱海市②「 客付け、リノベ、管理で活用の道筋、家賃保証まで」●…

小泉武夫先生講演「くさいは、うまい」

10月9日「NPO法人発酵文化推進機構 第八回 秋の記念講演会 「くさいは、うまい」」に出かけた。https://hakkou-bunka.jp/info/1019.html 懇親会で小泉武夫先生にサインをいただく。先生の著作2冊のほかに解説を書かれた秋山徳蔵著「味 天皇の料理番が語る昭…

小泉武夫先生講演「くさいは、うまい」

10月9日「NPO法人発酵文化推進機構 第八回 秋の記念講演会 「くさいは、うまい」」に出かけた。https://hakkou-bunka.jp/info/1019.html 懇親会で小泉武夫先生にサインをいただく。先生の著作2冊のほかに解説を書かれた秋山徳蔵著「味 天皇の料理番が語る昭…

地域の食をブランドにする 

『調査研究情報誌「ECPR」』Vol.45号 特集「地域経済の再生について考える」 「食をブランドにしたい」と相談があった自治体に提案し各地で実践していただいたのが、食のテキスト化(履歴)と食のワークショップ。地域の食材を使い参加型で多彩な料理を…

イタリア料理を世に知らしめた本が日本語版で登場「イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術」

食の雑誌「味の味」(アィディア)で「地食が面白い」を連載中です。http://www.ajinoaji.com/2020年10月号(10月1日)連載81 (11年目を迎えます) 「イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術」(平凡社)https://www.heibonsha.co.jp/book/b470538.html…

福井県から届いた「ふくいそばの話」の蕎麦のテキスト

福井の蕎麦のテキスト 。栽培地域、栽培歴、面積、収量、生産量、栽培品種と特性、環境、播種技術、流通、栄養価、製粉技法、蕎麦の形態、蕎麦の食べ方、歴史、文化、蕎麦に関する用語など、36ページの冊子。このテキストは、蕎麦をプロモーションをするた…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さん

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載 金丸弘美のニッポンはおいしい! その14:パート2再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 「株式会社宝塚すみれ発電」代表取締役井上保子さんhttps://wan.or.jp/article/show/8285 宝塚市で…

3月6日、福井県産主催『五感で味わう・ふくいそばを食す会』が東京・神楽坂「九頭龍蕎麦本店」で開催されました。マスメディアと食のジャーナリスト、料理家などを対象に福井の製粉会社さん、都内の蕎麦屋さんにも声がかけられて行われたものです。福井県…

再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す 宝塚すみれ発電

食の現場で素敵な仕事をしている女性を紹介する連載「金丸弘美のニッポンはおいしい」その14 「 再生可能エネルギーの発電所で持続的な農業を目指す」 井上保子さん(パート1:今回は2回にわけて掲載します) 次号は1週間後に掲載予定。https://wan.or.…