給食には園で栽培された四季折々の野菜が登場

食育/給食の実践活動のレポートを行っています。素晴らしいのが東京都立川市「ふじようちえん」。その2が配信されました。●給食には園で栽培された四季折々の野菜が登場(1月15日配信)
https://note.com/godo_shuppan/n/n33799e830c6b ●子どもの本来の能力を引き延ばす教育の仕組みに多くの関心が寄せられています。●その1●出会いはアリス・ウォータースさんの食事会から(1月8日配信)https://note.com/godo_shuppan/n/nc3d358c816e3 その3●誕生は1971年 地域の子どもたちのために始まった(1月22日配信予定)●その4●園そのものを子どもたちの遊べる遊具として設計する(1月29日配信予定)●WEBでの連載がスタート。人と地域を元気にする地産地消の給食改革!●【第1弾=岡山県笠岡市】医療法人緑十字会笠岡中央病院(配信中)https://note.com/godo_shuppan/n/n204e2b09fae7 ●【第2弾=新潟県新潟市「株式会社総合フードサービス」(配信中)https://note.com/godo_shuppan/n/nec2ab92053f5 ●金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php