「食育」の背景と課題

「産業新潮」(産業新潮社)2月号(2021年2月1日発売)に寄稿しました。http://sangyoshincho.world.coocan.jp/ 「国の指針として取り上げられ、各方面で注目されている

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「産業新潮」2・3月号


(後編)」●1月号では「食育基本法」の背景と詳細な数値データを出しています。今月号では食育の実践例を紹介。各地で勧めてきた食のテキスト化とワークショップを取り上げました。兵庫県豊岡市コウノトリ育む米」、高知県中土佐町「大野見エコロジーファーマーズ(米)」、岐阜県高山市「宿儺かぼちゃ」、茨城県小美玉市「レンコン」。また地域の主体的な活動で評判を呼んでいる愛媛県今治市JAおちいまばり「さいさいきて屋」、岡山県笠岡市「笠岡中央病院」などです。いずれも食育と地域の振興に繋がる素晴らしい活動です。●出版社の代表は伊藤千恵さん。毎号、日本のトップリーダーのインタビューをされています。今号は藤原正彦さん。