「鹿児島県指宿から野菜の玉手箱」

鹿児島県指宿市役所勤務の湯ノ口さとみさんから、いつも新鮮な野菜が届きます。お母さんが栽培されたものです。スナップエンドウを始め、季節の野菜がいっぱい。幸せな贈り物です。きっかけは、指宿に講演にいったとき、食のテキスト化の話をしたことです。野菜の栽培履歴や特徴、栄養価などをレシピを連携させて食べ方まで提案をしていくものです。ブランドや販売、食育につなぐものです。それを湯ノ口さんたちはしっかり具体化されたのでした。素晴らしい取り組みをされています。●食の雑誌「味の味」(アイディア)でエッセイ「地食がおもしろい」を隔月連載中です。84回10年目となります。http://www.ajinoaji.com/ 2021年4月号(4月1日発売)のテーマは「鹿児島県指宿から野菜の玉手箱」●冊子はホームページ掲載の料理店、菓子店、酒蔵などで無料でもらえます。

f:id:yurachi:20210203165903j:plain

指宿市からのスナップエンドウ