地産地消コーディネーター育成研修会 インターネット動画配信

令和3年度

f:id:yurachi:20191219124640j:plain

笠岡中央病院の栄養士さん



学校給食・病院食の地域連携・食育のトップモデルを紹介。
この委員をさせていただいています。
愛媛県今治市岡山県・笠岡中央病院など素晴らしい取組が登場します。

★視聴申込方法は下記にて案内。無料配信。
https://www.kouryu.or.jp/information/20211215_1968/

■基礎講座
1「地産地消の意義と多面的な効果」(配信中)
  千葉大学大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一

2「地産地消と食育のすすめ~愛媛県今治市の実践から~」(準備中)
(一財)今治地域地場産業振興センター 専務理事 安井 孝(愛媛県

3「地場産物を活用した食育の推進」(準備中)
  女子栄養大学 名誉教授 金田 雅代

4「これからの時代の地産地消」(準備中)
  東京農工大学大学院 農学部研究院教授 野見山敏雄

■実践講座
1「病院給食での地場産物利用の取組と工夫」(配信中)
  医療法人緑十字会 笠岡中央病院
     栄養科 管理栄養士 粟村 三枝(岡山県笠岡市)
 (対談)彦根市立病院 栄養科 管理栄養士 大橋 佐智子
 食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー 金丸 弘美

2「生産者と学校、地域をつなぐ調整役の役割
 ~東京都日野市の給食、地場産農産物利用39年のあゆみ~」(配信中)
  JA東京みなみ 代表理事組合長 小林 和男(東京都)

3「直売所を軸とした給食への地場産物供給の体制づくり」(準備中)
 農産物直売所かしわで(千葉県柏市

現在は上記3講座の配信で、全7講座の配信は2022年1月末を予定

●動画のご視聴について
・ご視聴は無料、事前登録制です。
・ご視聴をご希望される方は、「参加申込書」、又は、メールに「動画配信の視聴希望」と
 ご記入いただき、「都道府県、市町村、ご所属・部課名、お名前」を添えて、事務局まで
 お申込下さい。
○申込先メールアドレス:chisan@kouryu.or.jp  FAX番号:03-5256-5211
(一財)都市農山漁村交流活性化機構 (まちむら交流きこう)
 担当:地域活性化チーム:上野・森岡・吉岡