連載開始! 「人と地域を元気にする地産地消の給食改革!」

地産地消給食」の連載がスタートしました。毎週の連載予定です。●

f:id:yurachi:20191219140126j:plain

笠岡中央病院管理栄養士・粟村三枝さん(左)とイチゴ農家


【第1弾=岡山県笠岡市】医療法人緑十字会笠岡中央病院 https://note.com/godo_shuppan/n/n204e2b09fae7 4回にわけて登場します。笠岡中央病院では栄養士さんたちが、給食をすべて見直し国産中心に切り替えました。同時に始めたのが、月1回の「地産地消御膳」。徹底的に地域を巡り農家、直売所、水産加工所などと連携して地元産の食事を始めました。生産農家もマップや絵で紹介しています。病院食を変えた素敵な取組みです。●私は2014年から農林水産省地産地消拡大の推進事業の委員として参加させていただいています。食育推進も食育基本計画ができた2005年以前から実践の場で活動してきました。今度、新たに、最近出会った人や地域で、素敵な活動を紹介する連載を始めました。ぜひ多くの方々にお知らせ願えると幸いです。

f:id:yurachi:20191219123410j:plain

毎月1度出る「地産地消御膳」