「果樹栽培とジビエ加工販売を連携 和歌山県田辺市・日向屋の経営戦略」

今、もっとも注目は、産官学金融連携の若人への人材支援事業です。和歌山県田辺市「たなべ未来創造塾」の取組を特集しました。若い人の起業・新規事業・連携・移住・定住に繋がっています。中山間地の農業特集。料理家と連携しての食育も実施されています。連載中の「月刊NOSAI」(全国農業共済協会)4月号(4月1日発売)11ページ特集 http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=1168&a=1 

日向屋メンバー


 中山間地の梅・蜜柑栽培に加工から直販での営業販売する和歌山県田辺市上芳養「株式会社日向屋」(岡本和宜代表取締役)と、同じ場所にあるジビエ解体・加工・販売を行う「ひなたの森・紀州ジビエ生産販企業組合」のジビエ解体・加工職人・湯川俊之さん、さらにフランス料理店「キャラバンサライ」を山中の梅小屋をリノベーションしだした更科亮介さんのとの連携。さまざまな出会いとイノベーションを生み出した塾の活動を紹介しています。