料理家・成澤文子さんの美味しさと楽しさが詰まった食の会

2022年9月16日の「食の都庄内ガストロノミーツアー」に行ったとき素敵な出会が生まれた。料理家・管理栄養士の成澤文子さんです。https://www.narisawaayako.com/ 雑誌で紹介しました。食の雑誌「味の味」(アイディア) http://ajinoaji.com/ エッセイ「地食が面白い」を連載中。隔月で96回(14年目)となります。2023年4月号は「料理家・成澤文子さんの美味しさと楽しさが詰まった食の会」。料理家・管理栄養士として活躍中の成澤文子さんに招かれて素敵な料理を堪能。この日、牡蠣の専門家を招いてのオイスター講座も開かれました。成澤さんと知り合ったのは山形県鶴岡市での食文化を学ぶのツアーからでした。子育てをしていたときに料理コンテストに応募し数々のコンテストで受賞。日本テレビの料理コンテストで優勝(初代・レシピの女王)。料理の本の出版をきっかけに、さまざまなメーカーのレシピ開発や、料理イベント講師、雑誌連載、本の出版などを手掛けられています。一男一女の素敵なお母さんです。「味の味」はホームページ掲載のお店においてあります。http://ajinoaji.com/ ぜひ手に取って観てください。●「食の都庄内ガストロノミーツアー」で再会したフードナビゲーター柴田香織さんと「極上至極のイタリアワインと郷土料理の本」の記事はアップされました。(2022年12月号) http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/data/rensai/pdf/rensai11067.pdf 庄内で出会った「井上農場」はYahoo!ニュースで配信されています。https://www.nikkan-gendai.com/articles/columns/4493